938sun.com:航母券商真要来:证监会六大重磅出击 来看七大要点

航母券商真要来:证监会六大重磅出击 来看七大要点
2019年11月29日 22:27 财联社

本文地址:http://kly.144979.com/stock/quanshang/2019-11-29/doc-iihnzahi4275600.shtml
文章摘要:938sun.com,四肢百骸何林却是嘿嘿笑着哼、心道待会再让你好看我第九宝殿还是可以支持你杀人于无形。

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:中国航母券商真要来了!证监会六大重磅举措出击,重中之重是资本!来看七大要点

  财联社(上海,记者 万佳丽 覃泽俊)讯,业务向头部券商集中,政策向头部券商倾斜,这在中国证券业早已是共识,今天,做强做优做大打造航母级头部券商,从监管导向上,进一步明确。

  证监会网站11月29日发布了“关于政协十三届全国委员会第二次会议第3353号(财税金融类280号)提案答复的函”,其中提到,《关于做强做优做大打造航母级头部券商,构建资本市场四梁八柱确保金融安全的提案》收悉。经认真研究并商财政部,现答复如下:为推动打造航母级证券公司,证监会表示,在“服务实体经济、完善基础功能、防控金融风险”总体原则下,积极开展六方面工作。

  有行业人士表示,今天的政策表态将是一个新历史起点,它所要构建的资本市场超级航母、四梁八柱,不仅仅是证券业内部矛盾,更是要解决证券业与银行业的根本矛盾,要解决中国金融结构的不合理构造进而为中国经济提供新动力。那些靠牌照过日子的券商要醒醒了,那些有作为的券商一定会抓住这种历史大格局中的大机会。

  要点一:为推动打造航母级券商,开展六方面工作

  为推动打造航母级证券公司,证监会表示,在“服务实体经济、完善基础功能、防控金融风险”总体原则下,积极开展六方面工作:

  一是多渠道充实证券公司资本,鼓励市场化并购重组,支持行业做优做强。支持证券公司在境内外多渠道、多形式融资,优化融资结构,增强资本实力。支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合。

  二是进一步丰富证券公司服务功能。鼓励证券公司以客户为中心,依法盘活客户存量资产,发展柜台市场交易,试点信用衍生品、场外期权、跨境衍生品及结售汇等业务,研究推进并购融资,进一步完善、深化资产定价、风险管理和面向客户的综合服务能力。

  三是支持证券公司优化激励约束机制。按照2018年11月我会联合财政部、国资委发布的《关于支持上市公司回购股份的意见》实施员工持股计划或者股权激励计划,完善人才引进的配套措施与保障机制。

  四是鼓励证券公司加大信息技术和科技创新投入,在确保信息系统安全可靠的基础上,加大金融科技领域研究,探索人工智能、大数据、云计算等技术应用,提高金融科技开发和应用水平。

  五是支持证券公司完善国际化布局,按照2018年9月我会发布的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》,依法设立、收购境外证券经营机构,提升为实体企业“走出去、引进来”提供配套金融服务的能力。

  六是督促证券公司加强合规风控管理,不断增强自我约束力,按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》《证券公司投资银行类业务内部控制指引》《证券公司全面风险管理规范》等要求,构建完善的合规风控管理制度和系统,进一步强化投资银行类业务内部控制,实现合规风控管理全覆盖。

  要点二:多元化充实券商资本

  证监会表示,是继续鼓励和引导证券公司充实资本、丰富服务功能、优化激励约束机制、加大技术和创新投入、完善国际化布局、加强合规风险管控,积极推动打造航母级头部证券公司,促进证券行业持续健康发展。

  同时,针对“以社保基金、汇金、中投相结合的方式大幅加大对国有大型头部券商资本投入”的建议,我会将在依法合规的前提下,积极支持各类国有资本通过认购优先股、普通股、可转债、次级债等方式注资证券公司,推动证券行业做大做强。

  要点三:证监会指出券商壮大应注意的四个问题

  证监会还表示,证券公司在发展壮大的过程应注意四个问题:

  一是要突出主业,按照规律办事。为投资者提供融资、交易、投资等中介服务是证券公司的“主业”,要将“好钢用在刀刃上”,以高效的服务和风险管理提升资本市场的资源配置能力。

  二要突出合规,始终依法经营。要将合规意识融进血液、装进心头、深入骨髓,切实做到学法守法,合规经营、依法办事。只有依法合规经营,才能取信于客户、取信于市场、取信于社会;只有依法合规经营,才能避免犯重大错误、酿成重大风险,从而打造“百年老店”。

  三要突出创新,提升服务能力。创新发展是证券基金行业永恒的主题,也是安身立命之本。创新必须以服务实体经济为出发点和落脚点,必须具备风险控制能力、专业能力等必要条件,创新要充分发挥科技的作用,逐步树立勇于创新、善于创新的行业氛围。

  四要突出稳健,持续健康发展。业务发展必须有“边界”,要始终做到资本充足,要保证业务稳健、风险可控。

  要点四:什么规模算航母?券业热议“航母券商”

  什么规模算航母?净资本、净利润指标是行业人士热衷讨论的。

  资深券业人士表示,头部券商利润大幅增长的理由有很多,首先是注册制带来的直接融资比例的大幅度上升,其次是政策支持带来的头部券商杠杆率的大幅增长,最后财富管理转型聚焦资本市场的机遇。黄华认为,头部券商只要把握以上三条,就有极大概率成功。他进一步预测,未来三到五年,个别头部券商利润会接近股份制商业银行,即从今天的百亿上升至200-300亿。

  国信证券在近期研究券商转型的研究中也表示,改革将推动我国证券公司从“通道类中介”向“专业型投行”转型,证券公司将迎来高质量发展的新机遇。证券公司作为连接资本市场和实体经济的桥梁, 投行业务、机构业务、资本中介业务、零售经纪业务将进行相应的模式调整和业务优化,从而更好地满足实体经济转型的需求。大型券商凭借规模优势、平台优势、品牌优势,龙头优势将逐渐扩大,特色券商则有望通过其特色业务的领先优势脱颖而出。

  华泰证券表示,当前证券行业已经进入改革转型攻坚年,改革转型是挑战也是机遇。监管引导下资本市场改革全面深化,市场化、国际化、机构化是大势所驱,将重塑市场新生态。券商行业是资本市场核心参与者,市场变革将倒逼券商打破原有商业模式,构筑生态圈模式。行业转型也是优胜劣汰的过程,未来券商将走出差异化发展模式,治理机制和战略定位优秀的券商有望突出重围。当前证券行业进入改革转型攻坚年,业务升级将遵循轻重并举路线,顺利转型的券商将享受估值从β向α跨越。

  要点五:头部券商集中度加剧已是行业共识

  近年来头部券商营收比重上升,行业营收及净利润集中度整体呈提升趋势,2012-2018年,营业收入排名前10的券商占行业总收入的比重由51.8%提升至64.9%,每年提升约1.9个百分点。2019年上半年35家上市券商中,营业收入前三名的证券公司占35家上市券商营收合计的31.13%,前五名占比43.89%;归母净利润方面,前三名占35家上市券商归母净利润合计的28.01%,前五名占比42.19%,行业集中度仍然较高。

  值得注意的是,行业分化愈加明显,券商行业的盈利能力依旧在向头部集中。统计下来,今年前三季度,前十大券商录得总营收1746亿元,占券商行业总营收的64%;而净利润来看,前十大券商净利润总额575亿元,占整个行业的68%。

  其中,自营业务方面,2019年前三季度自营收入排名前十券商合计收入为545.92亿元,占券商自营收入的62%左右。投行业务方面,2019年前三季度投行收入排名前十券商合计收入为158.6亿元,占券商投行总收入的66.80%。

  今年前三季度,营收排名前三的分别是中信证券海通证券国泰君安,营收也主要来自自营和经纪业务。

  要点六:头部券商利润大增,券商股大涨

  今年以来,券商股表现不俗,券商B(150201)年内累计涨幅为73.87%,券商股中华林证券红塔证券中信建投证券涨幅居前三。

  业绩表现上,累计今年10月,中信证券营业收入超过200亿元,6家券商超过百亿营收。

  要点七:券商巨头时代正在走来

  券商行业不仅业绩集中度在抬升,券商同行间也在吞并收购。

  在2019年10月31日的并购重组委工作会议上,中信证券重组广州证券的重磅收购也最终尘埃落定。

  紧接着,由华创证券收购太平洋证券第一大股东所持股份的消息,也引起行业关注,11月5日公司太平洋证券告称,公司第一大股东北京嘉裕投资有限公司于2019年11月5日与华创证券有限责任公司签订《股份转让意向性协议》,嘉裕投资拟将其持有的不低于4亿股公司股份(占公司总股本的5.8683%)转让给华创证券。

  对于券商之间的竞争,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,中国券商目前的问题是传统的券商产品规模已经扩张到位,市场瓜分也基本完成,目前的主要面对的就是外资券商进入,如何应对如何竞争的问题,券业存在的问题包括,专业人才与高端的专业人才匮乏,也包括同质化竞争严重的问题。券商作为高附加值,高技术含量的产业,需要有相应的人才储备,券商未来的竞争就是人才的竞争。

  “因此券商固然要形成几家能够稳住的大船,甚至是大而不倒的券商。产品的同质化是最需要解决的问题,每一家券商都应该有别于其他券商。那么这种区分的是用它的品牌、业务特色和专长,当然也包括人才竞争而不纯粹是规模扩张。”董登新认为。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间